当前位置:首页> 农业新闻

方正富硒米美誉传四方

来源: 时间:

        方正县位于我省松花江中游南岸,幅员面积3000平方公里,地貌为“七分山水三分庄园“,境内三面环山,森林覆盖率80%;肥沃的腐殖质黑土富含多种矿物质,富硒土壤占69.3%,平均含硒量在每公斤0.23毫克以上,高于全省的0.17,加之严格控制药肥施用,土壤中的有机质含量逐年增多,具备生产优质富硒大米的良好生态条件。全县耕地面积126万亩,其中水田面积100万亩,是中国寒地水稻旱育稀植技术发源地、中国富硒大米之乡、中国方正大米之乡、省优质大米主产区之一,素有“塞北小江南,龙江鱼米乡”之美誉。

  当前,我国稻米生产和消费正从满足人们能量供应、有效解决温饱问题,向更加美味、健康、营养、功能的需求转变,不断提高大米品质显得尤为重要和迫切。基于这个认识,方正县委县政府围绕实施乡村振兴战略,确定了打造“全国有机富硒稻米基地县”的奋斗目标,坚持从稻作源头抓起,每个乡镇重点打造1个有机富硒水稻生产示范村或者2个以上示范屯,通过以点带面,逐步覆盖全县,力争用3~5年时间,建成全国有机富硒水稻基地县,全面提升方正富硒大米产业品质效益。

  实现了方正富硒稻米产业规模化。以土地确权和股权改革为基础,借助丰富的资源优势和独具的生态条件,加大扶持力度,全力打造东北最大、国际顶级的富硒稻米生产基地。全县富硒水稻种植由最初的1个村100余户,扩大到全县8个乡镇,种植面积达到51万亩,松南、德善、宝兴3个乡镇完成整乡推进,实现了集中连片规模经营。

  实现了方正富硒稻米产业标准化。坚持从生产源头入手,在富硒稻米生产上,研究制定并严格执行方正自己的“十化”标准,在后期管理和科技应用上,加强技术合作,引进了纳米硒、有机硒肥等产品,应用了航化富硒、苗床富硒等领先技术成果,达到了全国领先、国际先进水平,方正现代农业园区成为首批省级农业科技示范园区。

  实现了方正富硒稻米产业功能化。以农业供给侧结构性改革为契机,坚持走富硒稻米精深加工之路,依托秋然米业、新龙米业、东方粮油等龙头企业,深度开发了胚芽糙米、即食米饭、米糠油、碎米提糖、大米蛋白等多种产品,形成了“吃干榨尽”稻米全产业链,推动了方正由大宗食品输出大县向功能食品领域供应大县的转变。

  实现了方正富硒稻米产业品牌化。围绕做大做强“中国富硒大米之乡”,坚持品牌牵动,引导合作社和企业强化品牌意识,利用各大媒体,全方位、多层面宣传推介方正富硒大米。在北京钓鱼台国宾馆举办了“方正大米”推介暨新闻发布会;成功举办了首届中国富硒大米产业技术高峰论坛;承办了首届龙江大米节等系列活动,方正大米的知名度和影响力进一步提升。在成为全国地理标志保护产品之后,又获得了中国驰名商标,现已跻身中国农产品区域公用品牌20强,品牌价值超百亿元,被中央电视台农业频道评为最具潜力的魅力农产品。同时,紧盯高端市场,面向全国打造实体旗舰店和互联网品牌店,实现了“线上”“线下”产品营销的有机融合,促进了方正富硒大米由中国驰名商标向世界知名品牌迈进。

  实现了方正富硒稻米产业国际化。瞄准国际市场,采取“请进来、走出去”的办法,加强与日本、加拿大等国家农业机构、涉农企业、国际组织的交流合作。2015年,在科技部、农业部、中国农科院、日本国际协力机构及黑龙江省农科院等有关单位的大力支持下,中日项目基地落户方正,进一步提高了方正富硒稻米的品质。2016年,与加拿大安大略省签订了跨国水稻生产合作协议。方正富硒大米已经出口到日本、韩国、加拿大、俄罗斯等多个国家。

  开发优质富硒稻米产品,人民期盼,前景广阔。方正县委县政府将在中央、省、市的正确领导下,紧紧抓住供给侧结构性改革的契机,坚定不移地完善推广“方正模式”,以生产最安全、最放心的营养功能食品为宗旨,以确立全国最高、最严的生产和产品质量标准为目标,以培育最响、最靓的世界级富硒稻米品牌为方向,加快创建百万亩富硒稻米标准化生产基地,通过富硒营养功能大米的开发,掀起中国稻米产业的又一次革命,为将“龙江大粮仓”打造成美味、健康、安全、时尚的“中国大厨房”做出新的贡献。

】 【打印