当前位置:首页> 实用技术> 良种繁育

中华鲟带农家小伙“跳龙门”

来源: 时间:

 

    平舆县西洋店镇贾营村农家小伙代建成,投资60万元,建起了中华鲟养殖场,一年销售成品鱼三四万斤,净收入30多万元,成为当地水产养殖的“新星”。 

  5月3日,记者走进代建成位于贾营村贾东自然村的养殖场。在一个个大约有60平方米的水池内,成群的鲟鱼在不停的游动。

  说起代建成,当地村民称赞他是村里为数不多敢想敢干的好后生,1981年出生的他在初中毕业后去浙江进厂打过工,还买过客车来往浙豫之间跑客运。

  偶然间,去山东出差的他在当地农贸市场转悠时发现,中华鲟的销售行情非常好,他突然萌发了回家乡养殖中华鲟的想法。

  年轻无畏,说干就干。代建成一边建场,一边去山东潍坊学习中华鲟养殖技术。2010年秋天,他花了10万元从潍坊一次性购买了2万条鱼苗开始了自己的养鱼之路。

  然而代建成的养鱼之路并非一帆风顺。首批鱼苗因为质量不是很高,又加上他对长途运鱼苗和养鱼都没有经验,最后鱼苗的成活率仅为50%,全部销售后一算倒赔了5万多元。这次损失让刚刚踏入此行的代建成心有余悸,然而他并没有放弃。接下来的日子里,代建成常常找前辈学习并上网查询资料,有时候还去参加培训,加上自己在实践中慢慢领悟,现在养殖中华鲟已经不在话下了。他说:“现在我对鱼病害的把握基本能达90%,每批苗的最终成活率可以高达97%。”

  因为中华鲟供不应求,他只能把每个池子的养殖密度安排到最大。现在妻子主要在家负责鲟鱼的养殖,他则是经常外出考察市场,负责销售。一年亩产值约15万元,效益非常可观。代建成说,他计划今年年底继续扩大养殖场规模,并打算发展鲟鱼养殖合作社,让更多的乡亲和他一起实现养殖鲟鱼致富梦。

 

】 【打印