当前位置:首页> 实用技术> 良种繁育

韭菜良种繁育技术

来源: 时间:

 

    一、育苗

    1.育苗床制作。育苗床除要求土壤疏松肥沃外,应避免与同科作物重茬,如大葱、洋葱、大蒜等,以免病虫传染。选好地块,冬前浇1次水,以保持春后墒情。开春后,施肥整地,因韭菜苗期较长,底肥要足,每667平方米施5000千克腐熟有机肥,深耕细耙,北方地区多用畦播。

    2.种子处理。韭菜种子的生命力短,必须选用优良的新种子。播种前要及时催芽,先用40℃温水浸泡24小时,捞出后在15℃-20℃下催芽,每天用清水冲洗1次,3天后露白头即可播种。

    3.播种。将畦面整平后,均匀撒种,盖细土15-2厘米。

    二、定植

    韭菜定植期可看苗而定。苗大时,可在夏至前后定植,苗小时,也可在9月定植。一般避开7-8月份,高温多雨,采种田应施足底肥。定植时,将苗子前端须根剪去。留2-3厘米,剪去叶子1/3,减少蒸腾。按15厘米左右的行距,每10厘米1穴,每穴10-15株。

    三、管理

    栽后应立即灌水。待萌发新根后再行施肥浇水,夏栽田应做好排水工作。白露到寒露是韭菜生长物质积累的最佳时间,应加强田间管理,每10天施尿素1次,每次每667平方米10千克。韭菜第1年很少开花结种子,但管理不可放松。冬前浇水1次,有利保持水分和墒情,为翌年早发打下基础。第2年春土壤解冻后,进入管理阶段,方法基本与上年相同,应强调的是,北方采种田有时和菜用田区分不明显,要注意收割次数对产种量的影响,收割两茬有轻度影响,但收割三茬财明显降低种子产量,采种田越夏前后不要收割。进入抽薹开花期后,应控制浇水,以免徒长倒伏,花谢后进入种子灌浆期,追1次复合肥。发现有的种子已成熟应停止浇水。

 

】 【打印