当前位置:首页> 实用技术> 农副产品深加工

水晶米加工方法

来源: 时间:

    利用渗水法生产的不淘洗米素有“水晶米”之称,具有含糠粉少、米质纯净、米色洁白、光泽度好等优点,为我国大米出口的主要产品。其加工方法如下。

  1.渗水碾磨。它不同于碾米机对米粒的碾白作用,只对米粒表面磨光。碾磨中渗水的目的,主要是使水分子在米粒与碾磨室工作构件之间、米粒之间形成水膜,有利于碾磨光滑细腻。渗水的另一目的是借助水的作用对米粒表面进行“水洗”,使积附在米粒表面的糠粉去净。为了提高渗水碾磨的工艺效果,碾磨时最好渗入热水。渗水碾磨目前尚没有定型的专用设备,一般使用铁辊碾米机(山东郯城县富士机械厂,电话:0539-6882618,6126228),但需将米机出口拆除,退出米刀,转速调至800转/分。碾磨时,热水从米机进口渗入,渗入量视大米品种与原始水分而定,一般为大米流量的0.5%~0.8%。此外,也可将双辊碾机下部的擦米室改进后用于渗水碾磨。改进的要点是在擦米室出口的一张米筛上钻一圆孔,插入内径为3~4毫米的铜管,铜管另一端用胶管与水箱相连。擦米室前段进行擦米,后段进行渗水碾磨。

  2.冷却。为了降低渗水碾磨后的米温,需要对大米进行冷却,常用设备是流化槽或风选器(上海粮油机械厂江都分厂,电话:0514-6290692,6941408)。使用流化槽进行冷却时,不仅可降低米温,使米粒失去水分,还可以吸走米流中的浮糠。流化槽工作时,风量要掌握适当,米粒与气流需充分接触。

  3.分级。渗水碾磨后的米粒常夹有糠块粉团,应在冷却后进行筛理。上层筛面规格为5×5目/25.4平方毫米、下层筛面用14×14目/25.4平方毫米,分别筛去大于米粒的糠块粉团和细糠粉,相应的设备有溜筛、振动筛等

】 【打印