当前位置:首页> 实用技术> 农副产品深加工

冰葡萄酒酿造技术

来源: 时间:

    针对我国葡萄酒酿造技术相对落后、产品较单一等问题,中国农业大学自主研制了达国际领先和国际先进水平的冰红、冰白葡萄酒的整体生产技术。

    一、技术介绍:针对我国葡萄酒酿造技术相对落后、产品较单一等问题,中国农业大学自主研制了达国际领先和国际先进水平的冰红、冰白葡萄酒的整体生产技术。该技术通过优选品种及栽培模式,配套柔性压榨技术,选择适宜酵母菌种,以及急促降温、硫处理和迅速过滤联合终止发酵技术等,突破了冰葡萄酒酿造的关键技术障碍。

    本项目为农业科技成果转化基金项目。

    二、经济效益:随着人民生活质量的提高,健康意识的加强,葡萄酒消费市场将不断增长。预计到2010年我国人口将增加到13.8亿,按亚洲目前人均消费0.5升计算,国内市场需要生产葡萄酒69万kL;以达到发展中国家目前的人均消费量0.7升计算,国内市场则需要生产葡萄酒96.6万kL。因此该项目不仅技术创新性强,效益明显,在我国寒冷地区应用潜力巨大,而且还具有极强的国内市场竞争力,并有望占领部分亚洲市场。

    三、适用区域:适用于西北、华北和东北等具有特殊生态环境的葡萄酒产区。

    四、推广方式:提供由原料到成品生产的系列技术方案。

】 【打印