当前位置:首页> 实用技术> 有机肥料

冬季冲施复合肥

来源: 时间:

    在农业生产过程中,多数人是通过基施和冲施相结合的方式施用复合肥,现在部分大棚中的蔬菜正逐渐进入结果期,特别是瓜类、茄果类蔬菜,对氮、磷、钾的需求量较大,所以需要追施含量不同的复合肥,来满足其不断生长的需要。在冬季冲施复合肥,请菜农朋友们注意以下几点:

  一是少施勤施。复合肥中的硝态氮和铵态氮在溶解过程中会吸收部分热量,可能会影响地温,对作物根系的生长造成不利,但是作物的正常生长,仍需要养分的充足供应,所以在冬季冲施复合肥时,要少施勤施,并尽量在天气晴好的上午冲施。

  二是配合纯生物肥(不含氮、磷、钾)施用,如肥田生(神菌)生物肥等。纯生物肥中含有多种有益菌,能活化改良土壤,起到固氮、解磷、释钾的作用,这些生物菌能促进作物对复合肥的肥效得到充分发挥。

  三是要有针对性地施用。像叶菜类蔬菜,因其生长快,需氮高、需磷少,就要选用含氮高、含磷少的复合肥来用,而瓜果类蔬菜,在结果期对钾的需求量较多,对磷的需求量减少,可选高钾低磷的复合肥;对于现正准备下茬蔬菜育苗的,因作物在苗期对磷的需求量大,可选用含磷高一点的复合肥作底肥,并在定植缓苗后适量冲施一些含磷高一些的复合肥。


】 【打印