当前位置:首页> 实用技术> 养殖

兰坪绒毛鸡秋冬季节的养殖要点

来源: 时间:

    它的肉用性能好,药用价值高,模样还长得具有观赏性,这样的鸡您见过吗?它就是兰坪绒毛鸡。要想饲养好它,也并不容易,培养种鸡,孵化种蛋,育雏、育成,样样都需要科学的饲养管理方法。

  兰坪绒毛鸡出自于云南,是优良的地方品种,适应在海拔1500米的地区饲养。目前已经推广到我国广西、贵州、四川、重庆、湖南等省区。兰坪绒毛鸡的养殖数量在逐年提高。兰坪绒毛鸡成年公鸡体重在2.2千克左右,成年母鸡体重在1.8千克左右。商品鸡160日龄出栏。

  雉鸡出壳后1-30日龄为育雏期阶段,育雏密度以30只/平方米为宜,育雏室必须彻底消毒,空气畅通。室内应有保温伞、保温灯或其它设施。育雏室温度随雏鸡日龄增加而逐渐降低,1-3日龄35℃-34℃,4-5日龄34℃-32℃,以后每日下降1-2℃直到常温。雏鸡出壳后先以0.01%高锰酸钾作饮水,然后在雏鸡全价混合饲料中拌入复合维生素B后再喂。雏鸡日粮一般含蛋白质27%左右为宜,每天要供给足够的清洁饮水。成年雉鸡饲养管理 饲养方式可用网舍饲养法,金属网床饲养法、散养法。

  秋冬季节气温开始下降,养殖兰坪绒毛鸡要注意防寒保暖。冬季气温较低,不利于养鸡。因此,要采取措施防寒保温,使室内温度不低于3℃。适当增加饲养密度;煤炉管道送温;修缮鸡舍门窗和屋顶,墙壁要粉刷和堵缝,防止漏雨和贼风入舍;大风和降温天气关好门窗。保持通风干燥。鸡舍内过度潮湿,细菌和寄生虫会加快繁殖。冬季既要防止鸡感冒,又要保持鸡舍干燥卫生。地面养鸡,2周左右换一次垫料;更换或维修漏水水槽,给水时不能太满;及时清除鸡粪,减少地面冲洗次数;天晴时打开门窗换气,以降低舍内的氨气、二氧化碳等有害气体浓度,兰坪绒毛鸡喜欢采食豆科及较为细嫩的牧草及牧草籽实,尤其喜欢啄食各种昆虫,食性较杂。鸡对禾本科和纤维含量高的牧草以及蒿草类采食较差。根据鸡的消化特点,种草时应选择营养价值高、粗纤维含量相对较低的豆科牧草为主,辅以禾本科的细嫩牧草。如娥菜草、珊腋草等。种草的时间在每年的11月中旬以后,此时果牧叶黄掉落,有利于牧草生长。

  兰坪绒毛鸡搞好防疫治疗。(1)空舍期间打扫卫生并消毒3-5次。(2)实现全进全出。(3)按程序抓好预防。特别是新城疫、禽流感、传染性支气管炎等传染病的疫苗注射。在饲料中加0.1%的百球消等药预防球虫病。(4)定期消毒。鸡苗用氧氟沙星加多糖饮水,在成鸡饮水中加百毒杀、3%漂白粉等药物,每周1次;鸡舍地面喷撒生石灰粉,或先用3%烧碱溶液消毒,1日后再用1:25的菌毒敌消毒,每周1次。(5)鸡粪集中堆积发酵处理。(6)平时勤观察,发现病鸡及时治疗。

】 【打印