当前位置:首页> 实用技术> 种植

秋延茄果类蔬菜咋浇缓苗水

来源: 时间:

    当前栽培的秋延茄果类蔬菜,主有西红柿、茄子、辣椒、甜椒等种类。这类秋延蔬菜,在我国北方地区一般在8月下旬至9月中旬定植。由于定植期间的气温较高、降雨偏多,定植后的菜苗易出现旺长。

  在生产中,不少菜农为了促进定植蔬菜尽快恢复生长,对定植缓苗水实行大水漫灌,结果适得其反,既增加了浇水成本,又导致了植株旺长。特别是大水漫灌后又降大雨,更使蔬菜“雪上加霜”,若补救措施跟不上,甚至造成幼苗因土壤湿度过大而烂根死亡。

  旺长植株的表现是地上部分茎节细长、叶薄、茎秆柔嫩、根系浅,其抗病性能降低,易倒伏,直接影响到壮苗早发,和产量品质的提高。因此,浇好定植缓苗水,是确保秋延茄果类蔬菜高产优质的一项重要措施。

  茄果类蔬菜,一般采用起垄宽窄行栽培,或平地开沟浇水定植后再起垄,虽然定植的方式不同,但定植缓苗水时都不要大水漫灌。进行宽窄行栽培的,应在定植当天小水浇小沟,水量以接上底墒为宜;过4~6天,再在大沟内浇第二次缓苗水,比第一次适当增加水量,但仍不要大水漫灌,水量达到大沟深度的三分之二便可。

  浇水后适时中耕松土,既能破除土壤板结,消灭杂草,保墒防旱,促进根系下扎,又能促进肥料的分解吸收。第一次缓苗水后的2~3天,进行一次浅中耕,深度3厘米左右。第二次缓苗水后,再跟上第二次中耕松土,深度以不伤根为原则,一般深4~6厘米为宜。这两次缓苗水过后,直到第一果穗坐住前,一般不需再浇水。这样便可满足蔬菜前期对水分的需要,确保菜苗健壮生长,为蔬菜高产优质奠定基础。

】 【打印