当前位置:首页> 实用技术> 种植

黄瓜枯萎病的防治

来源: 时间:

 

    黄瓜枯萎病又称蔓割病,自幼苗期到成株期均可发病,典型症状是萎蔫。幼苗染病,子叶先变黄,萎蔫或全株枯萎;成株发病,病株从下部往上部逐渐萎蔫,初期早晚尚可恢复,反复几天后不再恢复,最终导致整株死亡;根茎发病,根部腐烂,易拔起,茎蔓基部纵裂,纵切病茎可见维管束变褐色并有少许胶质物溢出。

  黄瓜枯萎病的发生,严重影响菜农增产增收,要减少损失就要搞好黄瓜枯萎病的防治工作。

  一、种植抗病品种。黄瓜品种间对枯萎病与疫病的抗性差异明显。因地制宜,选用抗病品种,如津杂3号、津杂4号、津杂7号、长春密刺等。

  二、合理轮作。与非瓜类作物实行5年以上的轮作,以减轻黄瓜枯萎病、疫病等土传流行性病害。

  三、清洁田园。前茬收获后及时清除地上部枯叶、病残体。并结合深翻,加速病残体腐烂,有效降低病害发生基数。

  四、推广高畦栽植,加强水肥管理。选择地势高、排水好的田块,采用深沟高畦栽植,确保明水能排,暗水能滤,降低田间湿度。施用充分腐熟的有机肥作底肥;适当中耕,减少伤口,搞高土壤通透性;控制浇水次数与水量,切记大水漫灌;结瓜期应分期追肥,注意增施磷钾肥;采用地膜覆盖栽培,避免病菌通过雨水传播至健株上引起发病。

  五、嫁接防病。利用南瓜对尖镰孢菌黄瓜专化型免疫的特点,选择南瓜与其嫁接,嫁接苗不仅能有效防止黄瓜枯萎病和疫病,而且植株长势、产量均有明显优势。

  六、药剂防治,对种子、苗床消毒处理。用50%多菌灵可湿性粉剂土壤消毒、药剂灌根,此法对控制枯萎病、疫病的发生有明显效果。

 

】 【打印