当前位置:首页> 新成果推介

海藻糖

来源: 时间:

 

项目名称:海藻糖

合作方式:技术转让

项目简介:

    海藻糖是由两个ɑ,1-1键连接而成,是一类在干旱、低温、热击或脱水等逆境下具有独特抗逆作用的二糖,是天然双糖中最稳定的糖类。海藻糖合酶作为一种分子内转苷酶,专一性以麦芽糖伟底物,将ɑ,1-4糖苷键转化为ɑ,1-1糖苷键,一步生成海藻糖。目前海藻糖的生产的困难集中在海藻糖合酶制剂,我公司已获得高产菌株,已实验小试生产,具备中试放大条件和能力。

海藻糖由于其特殊的化学结构,导致其具有非还原性,稳定性突出。海藻糖有着“生命之糖”的美誉,具有水溶液热稳定性,蛋白质(氨基酸)溶液热稳定性,保湿防腐特性等,可广泛应用于烘焙、饮料、化妆品、冷冻、疫苗产品保鲜。国内外市场对海藻糖的需求量很大,2003年全球对海藻糖的需求达到22万吨,根据美国cargill公司的估计,2018年,全球对海藻糖的需求会突破30万吨。我国海藻糖的应用主要在烘焙类食品、糖果、糕点等少数领域,随着应用的不断拓展,全球性的市场将不断膨胀。目前食品级海藻糖售价在1.5万元左右,医用级则达6万元以上。原料淀粉约3000元/吨,麦芽糖约4500元/吨,经济利润可观。

 

】 【打印