当前位置:首页> 新成果推介

公农5号紫花苜蓿品种

来源: 时间:

 

项目名称:公农5号紫花苜蓿品种

合作方式:技术转让  

项目简介:

公农5号紫花苜蓿品种具有高产、优质、抗寒、抗旱等优良特性,越冬率可达98%以上。适于在我国东北、华北各省区种植。2010年经全国草品种审定委员会审定通过。

多年的生产试验表明,该品种抗旱、抗寒、抗病能力极显著优于国外品种。无灌溉条件下,在吉林省中西部地区生长良好。干草产量12000-15000kg/hm2、种子产量268-485kg/hm2。

根据农业部《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》的通知要求,在生产上大力转化公农5号紫花苜蓿品种,对于调整种植业结构,推进农牧结合,提升畜产品和畜产品市场竞争力具有重要意义。

若能转化,需要建立公农5号紫花苜蓿原种生产基地、商品种生产基地及良种示范基地,以满足市场对公农5号紫花苜蓿草种的大力需求。每年种子生产田的纯收入最低可达20000元/hm2,牧草生产田可达18000元/hm2,一次种植多年生产,既能提高经济效益,促进精品奶业及优质畜牧业发展,又能提高植被覆盖率,防风固沙、涵养水源、改良土壤。

 

】 【打印