当前位置:首页> 新成果推介

高产优质多抗水稻新品种吉农大31号的选育与推广

来源: 时间:

 

项目名称:高产优质多抗水稻新品种吉农大31号的选育与推广

合作方式: 技术转让 技术服务  技术许可

项目简介:

本项目是利用基因重组和优势基因互补作用,形态指标与生理指标相结合,理想株型和杂种优势相结合的育种理论,采用优良品种间有性杂交育种方法,杂种后代按系谱法选择,同时结合利用水稻分子育种技术育成水稻新品种——吉农大31号。

吉农大31号的育成推广,丰富了吉林省水稻品种的推广类型,推动了农牧业的发展,使产量和抗逆性上了一个新台阶。吉农大31具有①产量高;②超稳定;③抗性强;④品质优的特点。在该品种的适应区域,种植面积以每年递增130万亩速度扩大。2009-2010年,在吉林省适种区累计推广425.6万亩,累计增产粮食14896万公斤,为农民增加32771.2万元收入;为企业创效益3331.8万元,总计增加经济效益36103万元。吉农大31号表现优良,推广规模和前景十分广阔。

 

】 【打印